Литеры М и К в обозначениях подшипников |
Что в маркировке отечественных и импортных подшипников обозначает буква "К"? Как расшифровывается буква "М", которая стоит в конце обозначения.
Среди буквенного обозначения подшипников каждая буква имеет свое значения, важную роль играет также место, которое она занимает в ряду.
Рассматривая обозначение роликовых подшипников на некоторых из них можно встретить в конце букву «М». Она присутствует на конических изделиях с короткими цилиндрическими роликами. Эта буква указывает на модифицированный контакт. Это линейное взаимодействие между дорожками качения и роликами, за счет него допускается самоустановка этого вида подшипников.
После буквы М могут присутствовать цифры, от одного до десяти: М1, М2 и так далее. Они говорят о порядке выполнения изделия.
Маркировка отечественных и иностранных подшипников отличается между собой, одна и та же буква может иметь разное значение. Например, буква «К» встречается в обозначении любого производителя. Зная ее расшифровку можно безошибочно определить предназначение изделия.
В игольчатых разновидностях этих изделий она стоит перед несколькими числами и, расшифровывая сочетание сомножителей, может обозначать:
Также буква «К» обозначает конструктивные изменения в подшипниках, при этом после нее может идти индекс: К1, К2, К3, обозначающий вариант исполнения.
В шарикоподшипниках под обозначением ШС…К следует понимать, что во внутреннем и внешнем кольце изделия имеется канавки с отверстиями для смазки.
В этих изделиях обозначение производится согласно международным стандартам. Буква «К» стоит в начале маркировки и говорит, что изделия относятся к комплекту упорных роликов, в которых имеется сепаратор.
Если «К» идет с «-», то это согласно стандарту АВМА, указывает на комплект дюймового конического роликоподшипника с внутренним кольцом и роликами с сепаратором.