Радиально-упорный подшипник |
Разновидность этого подшипника используется для восприятия осевых и радиальных нагрузок. Восприятие осевой нагрузки зависит от угла контакта, то есть угол между плоскостью центра шариков и прямой, который проходит через точку касания шарика и его центр с дорожкой качения.
По всем скоростным характеристикам, радиально-упорные подшипники не отстают от радикальных однорядных, в некоторых аспектах не уступают им. К снижению допускаемых частот вращения и увеличению односторонней осевой нагрузки - приводит увеличение угла контакта.
Устанавливают подшипники на двухопорных жестких валах с незначительным расстоянием между опорами и в узлах, где необходимо регулирование зазора в процессе эксплуатации или при монтаже.
В основном, радиально-упорные подшипники имеют окна из стеклонаполненного полиамида. Срок службы сепаратора может быть сокращен из-за содержания в масле присадки. Уменьшить долгосрочность сепаратора может и старое масло, поэтому стоит не забывать о его замене. На сегодняшний день, подшипники изготавливают из усовершенствованной формулы стали, что в разы увеличивает их срок службы, а так же защищает от мелких разрушений.
Такие подшипники выпускаются специально подготовленными для установки в любом порядке. Однако есть и определенное условие – монтировка должна быть вплотную друг к другу. Это поможет достигнуть осевого зазора (внутреннего) или равномерное распределение нагрузки, не применяя прокладок и других различных приспособлений.
В радиально-упорном подшипнике, внутренний зазор устанавливается после монтажа подшипника, а также, зависит от расположения относительно второго подшипника, из-за чего в узле происходит фиксация подшипника в противоположном направлении.
Подшипник будет работать качественно, если всегда будет находиться под минимальной нагрузкой. Следует следить и за тем, чтобы подшипник как можно реже перегревался и выходил за рамки своих возможностей, а так же, остерегайтесь подделок. Качественный товар всегда имеет наличие сертификатов и гарантию.